контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Грамотный договор: 18 важных правил

Еще летом 2017 появились новости о законопроекте по внесению изменений и изложении в новой редакции ст. 298 Гражданского кодекса и ст. 11 Банковского кодекса. Законопроектом предусмотрено финансовое выражение обязательств между резидентами исключительно в белорусских рублях. Также изменятся подходы к формированию тарифов, сборов, ставок в белорусских рублях, исключающих возможность использования обменного курса в качестве их индексирования.

Согласно проекту, выражение денежных обязательств в иностранной валюте будет допускаться только в законодательно разрешенных случаях использования иностранной валюты в расчетах (например, по отдельным сделкам с нерезидентами) и будет ориентировано для использования именно данной категорией субъектов правоотношений.

И хотя пока законопроект не принят, мы решили напомнить о других важных аспектах договорных отношений. Давайте разберемся, о чем нужно помнить, составляя и заключая договоры.

Правила грамотного договора

Терминология

Термин «договор» - понятие многозначное. Но основное определение нам дает статья 390 Гражданского кодекса:

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Соответствие договора законодательству и интересам организации

Гражданским кодексом установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Однако, помимо этого, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, которые установлены законодательно (ст.392 ГК).

Нормы гражданского законодательства делятся на императивные и диспозитивные.

Проще говоря, первые прописаны в законодательстве и обязательны для исполнения, независимо от того, что вы напишете в договоре. Вторые же содержат дополнение: «если иное не установлено законодательством или договором».

Например:

  1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи (императивная норма).
  2. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законодательством или договором (диспозитивная норма).

Таким образом, если стороны закладывают в текст договора какой-либо момент, который регулируется императивной нормой законодательства и этой норме не соответствует, то в итоге этот пункт договора будет признан недействительным.

По своему усмотрению стороны договора могут изменять только те правила, которые установлены диспозитивной нормой законодательства.

Какие правила стоит соблюдать?

Правило № 1: до заключения договора его необходимо проверить на соответствие законодательству.

Правило № 2: необходимо следить за изменениями в законодательстве. В случае принятия нового нормативного акта, договор нужно привести в соответствие с требованиями этого акта.

Правило № 3: до заключения договора его необходимо проверить на соответствие интересам организации.

Правило № 4: заключаемый договор должен содержать все существенные условия, и сторонам необходимо достичь соглашения по всем существенным условиям этого договора. В противном случае договор будет считаться незаключенным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Правило № 5: договор с участием юридического лица должен быть заключен в письменной форме. Заключение договора по факсу (электронной почте) не будет противоречить интересам организации в случае последующего обмена оригиналами подписанного договора.

Правило № 6: несоблюдение простой письменной формы (по общему правилу) не влечет недействительности этой сделки. Однако в случае возникновения спора по этой сделке ее стороны не могут использовать в качестве доказательств своей позиции свидетельские показания.

Правило № 7: договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Правило № 8: публичная оферта - это оферта, направленная на неопределенный круг лиц. Реклама по общему правилу не является публичной офертой. Понятия «договор публичной оферты» в законодательстве не существует.

Читайте также: "Публичная оферта: что важно знать"

Правило № 9: стороны вправе распространить действие договора на отношения между собой, которые возникли до заключения этого договора.

Правило № 10: стороны вправе включить в договор элементы различных договоров. В этом случае отношения между сторонами будут регулироваться правилами, которые касаются соответствующих договоров. 

Читайте также: "Что такое смешанный договор и чем он хорош"

Правило № 11: для фиксации договоренностей, достигнутых по будущим договорным отношениям, необходимо использовать предварительный договор. Он имеет для подписавших его сторон юридическую силу и обязывает их в будущем заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре.

Правило № 12: при наличии оснований договор можно изменить (расторгнуть) по одному из трех существующих вариантов: 1) по соглашению сторон договора; 2) по требованию одной из сторон договора; 3) в связи с существенным изменением обстоятельств. 

Читайте также: "Как изменить условия договора без согласия контрагента"

Правило № 13: в разработке (или анализе) заключаемых организацией хозяйственных договоров обязательное участие должен принимать юрист.

Правило № 14: визирование заключаемого организацией договора - это внутренняя процедура данной организации. Процедура визирования и все ее конкретные аспекты должны быть четко закреплены в локальном нормативном акте организации. С этим актом в обязательном порядке должны быть под подпись ознакомлены все лица, участвующие в визировании.

Правило № 15: от имени организации договор должен быть подписан уполномоченным лицом. Подобные полномочия могут быть предусмотрены либо в учредительных документах (это касается в первую очередь руководителя организации), либо в доверенности. При заключении крупных сделок либо сделок, в которых имеют интерес аффилированные лица хозяйственного общества, наряду с документами, подтверждающими полномочия уполномоченного лица, необходимо также запрашивать протокол общего собрания участников хозяйственного общества с решением о проведении такой сделки.

Правило № 16: использование факсимиле в договорных отношениях возможно, однако это следует оговорить заранее и прописать в соответствующем соглашении сторон (которое уже нужно подписать собственноручно). 

Читайте также: "Факсимиле. Ошибки, которых нужно избегать"

Правило № 17: исполнение договора как со стороны всех ответственных подразделений своего предприятия, так и со стороны контрагента необходимо обязательно держать под контролем. С недобросовестными контрагентами (в частности, неплательщиками) не следует работать дольше определенного вами срока. Также не следует пренебрегать выставлением письменных претензий, составленных грамотным юридическим языком, с обязательным указанием на то, что в случае неоплаты должника ждет процедура судебного взыскания задолженности и его расходы будут несоизмеримо больше.

Правило № 18. Самое очевидное, но от этого только еще более важное: внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать.

Изображения: pixabay.com

17-01-2018

← Назад

banner 2