контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Как правильно заключить трудовой договор

Читайте также: 18 правил грамотного договора

Основа взаимоотношений работника и нанимателя – трудовой договор (контракт), который, как и любой официальный документ, должен быть правильно оформлен.

Нередко наниматели используют взятые в интернете шаблоны этих документов, пренебрегая их тщательной проработкой. Но такой подход не гарантирует защиту интересов ни одной из сторон, что в будущем может обернуться судебными разбирательствами.

Поскольку изменить условия трудового договора не так уж и легко, то относится к его содержанию и процедуре заключения нужно очень и очень внимательно.

как правильно заключать трудовой договор
С чего начать?

1. Документы, которые нужны при приеме на работу.

Трудовой кодекс (далее – ТК РБ), а именно статья 26 ТК РБ, содержит исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать у соискателя при заключении трудового договора. К таким документам относятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  • трудовая книжка, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
  • документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  • направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • декларация о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Требовать документы, не установленные законодательно, запрещено.

2. Порядок заключения трудового договора.

Как и любой договор, заключается он письменной форме в двух экземплярах. (ч.1. ст. 18 ТК РБ) Один экземпляр передается работнику, второй хранится у работодателя. Далее на основании содержания трудового договора необходимо издать приказ о приеме на работу и ознакомить работника с необходимыми локальными нормативными правовыми актами.

каким должен быть трудовой договор

3. Содержание трудового договора.

С учетом обязательных сведений и условий, предусмотренных ст.19 и 25 ТК РБ, трудовой договор должен включать следующее:

1) наименование сторон, место и дату подписания трудового договора;
2) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
3) является ли данный трудовой договор договором по основной работе или по совместительству;
4) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

И хотя ТК РБ не дает точных указаний, как его прописывать, на практике под ним понимают местоположение нанимателя (обычно говорят юридический адрес).

Однако существует еще такое понятие как «рабочее место», и путать их не стоит. Рабочим местом является определенный нанимателем работнику участок (участки) территории (обычно производственной в пределах организации), на котором он должен непосредственно выполнять свою трудовую функцию. Т.е. рабочее место может не указываться в трудовом договоре.

5) трудовую функцию (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам.

Не ограничивайтесь общими фразами, прописывайте трудовую функцию как можно более точно. Это поможет избежать проблем в случае возникновения конфликта: если трудовая функция работника определена недостаточно четко, то работник может в один прекрасный момент просто отказаться что-либо делать и будет прав.
Без должностной инструкции тоже не обойтись.

6) основные права и обязанности работника и нанимателя;

Основные права и обязанности работников и нанимателей непосредственно перечислены в ст. 11, 12, 53-55 ТК РБ.

7) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров), день начала работы;

Наниматель и работник могут заключить трудовой договор:

  • на неопределенный срок;
  • определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);
  • время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
  • время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
  • время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.7.ст.17 ТК).

8) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

Фактически указывается режим рабочего времени - время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Иногда наниматель в трудовом договоре просто делает отсылку к правилам внутреннего трудового распорядка, а ознакомить с ними работника забывает. Вот и получается, что работник может делать фактически все что угодно и когда угодно.

9) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Наниматель должен указать размер тарифной ставки работника на момент подписания трудового договора, т.е. конкретную сумму в белорусских рублях, а также указать доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (в случае их наличия).

Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ст. 63 ТК РБ).

Согласно ч.2. ст.32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда.

Читайте подробнее в материале: Заработная плата: формы и сроки выплаты

10) адреса, реквизиты и подписи сторон.

4. Другие условия трудового договора.

Чаще всего наниматель вносит дополнительные условия в зависи­мости от должности или обязанностей работника. Это могут быть условия:

  • об испытательном сроке;

Условие о предварительном испытании возможно лишь при обоюдном согласии работника и нанимателя и обязательно должно быть включено в трудовой договор – если его зафиксировать только в приказе, то работник будет считаться принятым без предварительного испытания.

Максимальный срок испытания — 3 месяца. Продлить его нельзя. Например, работник был принят на должность юрисконсульта с испытательным сроком 3 месяца, а через 2 месяца переведен на другую должность. В таком случае испытательный срок прекращается с этого момента.

В случае превышения максимального срока испытания или установления его категориям работников, которым оно не устанавливается, суд признает недействительным условие трудового договора (контракта) об установлении испытательного срока, поскольку указанное условие ухудшает положение работника по сравнению с законодательством.

Читайте подробнее в материале: Испытательный срок при приёме на работу

  • о его обязанности отработать в организации определенный срок после обучения;
  • о предоставлении ему в пользование какого-либо имущества работодателя;
  • о неразглашении коммерческой тайны;

Однако одного упоминания о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре недостаточно – работника надо ознакомить с положением о коммерческой тайне.

  • и иные условия.

Вам также будет интересен материал: Работник vs работодатель. Как защититься от недобросовестного нанимателя?

Если трудовой договор грамотно изложен, то все возникающие в ходе трудовых отношений проблемы разрешаются быстро и просто.



А если вам нужна помощь в кадровой работе - мы всегда рады помочь! Звоните нам прямо сейчас по телефону +375 29 646-07-70 или пишите на info@a2um.by

← Назад

banner 2