контактный телефон:

+375 29 646-07-70

ПВТ: что нужно знать и как вступить

Нормативные документов:

  • Декрет президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики»
  • Положение «О Парке высоких технологий» Утверждено Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 г. № 12 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8).

Что такое ПВТ?

Парк высокий технологий был создан в 2005 году. Создавали в целях обеспечение благоприятных условий для IT-разработчиков и повышение конкурентоспособности нашей экономики.
С момента создания ПВТ по январь 2018 года, его резидентами являются 192 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из 67 стран мира.

И хотя законодательно ПВТ определён как часть территории Беларуси, фактически в качестве резидента может быть зарегистрировано любое юридическое лицо или ИП, независимо от их расположения в стране – это так называемый экстерриториальный принцип.

Особенности ПВТ

В отношении ПВТ применяется особый правовой режим, который недавним Декретом №8 продлили до 1 января 2049 года. В чем именно заключаются особенности парка – разбираемся далее.

1. Специальный налогово-правовой режим.

Основное преимущество для резидентов парка – существенные льготы и преференции по налогам. Это касается и текущей деятельности, и дивидендов, а также налогов на доходы.
По Декрету №8 пополнили этот перечень операции с токенами и криптовалютами. А до 2023 года вся деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов и вовсе не облагается налогами.

2. Широкий перечень видов деятельности резидентов.

Перечень этот довольно обширный, поэтому мы не будет приводить его тут полностью. Но вы можете просмотреть его целиком вот здесь.

3. Условия для развития ИТ-компаний.

Помимо налоговых льгот, резиденты ПВТ имеют возможность проще заключать внешнеэкономические договоры – в том числе через интернет. Также они могут применять общемировые подходы для оформления первичных документов, а также оформлять их без подписи контрагента, если получить её технически невозможно.

Кроме того, сроки завершения внешнеторговых операция для них также другие. В отличие от строго установленных сроков для всех субъектов, резиденты ПВТ обеспечивают поступление выручки на счета и завершение каждой внешнеторговой операции в соответствии с заключенными договорами.

Читайте также: "А вы учли сроки завершения внешнеторговых операций?"

4. Введено правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчейн и других инструментов.

Этот пункт тоже связан с 8-ым Декретом. Так, с 2018 легализуются ICO, криптовалюты и смарт-контракты, нет ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

5. Поддержка ИТ-образования и подготовка кадров для ИТ-отрасли.

Еще одна особенность парка высоких технологий – возможность «выращивать» своих специалистов. Так, резиденты могут вести свою образовательную деятельность в сфере ИТ, а также выступать спонсорами других учреждений образования (при этом условия спонсорства оговариваются уже непосредственно сторонами).

Как стать резидентом ПВТ?

Учитывая количество и качество преференций для резидентов парка высоких технологий, у многих возникает желание пополнить список его резидентов. Что для этого нужно?

Чтобы стать резидентом ПВТ вам нужно заполнить и подать заявление, приложив к нему копии учредительных документов и свидетельства о регистрации (оригиналы также нужно будет предъявить), а также ваш бизнес-проект.

Именно проект будет ключевым документом, на основании которого принимается решение. Поэтому остановимся на нем подробнее. Что он должен из себя представлять?

Как вы сами понимаете, чтобы попасть в ПВТ одного желания будет недостаточно. В бизнес-проекте вам нужно обосновать ваше желание и выразить его в конкретных цифрах. Так, в бизнес-плане нужно отразить:

  • информацию об организации, ее истории и достижениях;
  • стратегию развития компании в рамках ПВТ;
  • чем вы будете заниматься в качестве резидента парка (указать можно один или несколько видов деятельности), а также информацию о том, как вы планируете эту деятельность вести;
  • анализ потенциальных рынков сбыта продуктов компании;
  • планируемые результаты финансово-экономической деятельности, в том числе планируемые показатели расходов, выручки, фонда заработной платы сотрудников, планируемый уровень рентабельности и т.д.

В процессе работы над бизнес-проектом организация вправе консультироваться с Администрацией Парка о методике и особенностях его разработки.

Важно также то, что резидентами ПВТ могут стать как начинающие компании, так уже давно ведущие деятельность. При этом неважно, работаете вы на внешний или внутренний рынок.

«Да» или «нет». Кто принимает решение?

Решение о том, принять или не принять заявителя в резиденты принимаются его органами управления. 

Сначала заявка регистрируется как принятая в работу. Затем она попадает в Администрацию Парка. Администрация изучает документы, после чего оценивает целесообразность (или нецелесообразность) принятия заявители в число резидентов и передает заявку вместе с рекомендациями в Наблюдательный совет.

Если вы неверно оформили или не предоставили все нужные документы – их вернут через 5 дней с указанием причины возврата. Установленный срок рассмотрения заявки – 1 месяц со дня подачи документов.

Наблюдательный совет также изучает вашу заявку и уже принимает окончательное решение на её счет. При принятии решения учитываются важности и ценность вашего проекта для ПВТ и развития ИТ-сферы. В процессе администрация парка вправе проводить научно-техническую экспертизу предоставленных документов и проекта, в том числе с привлечением сторонних экспертов. В этом случае срок рассмотрения заявки может увеличиться (но только в пределах 10 дней).

В итоге, если решение положительное – заявитель получает свидетельство о регистрации резидента Парка высоких технологий. И в течение 5 дней сам Парк информирует соответствующие государственные органы о постановке нового резидента на учёт.

Почему могут отказать?

Глобальных причин для отказа 2:

  • во-первых, эксперты дадут отрицательное заключение по проекту;
  • во-вторых, советом ПВТ будет решено, что проект недостаточно важный и значимый для белорусской сферы ИТ.

При этом решение об отказе должно быть строго аргументированно, а причины отказа указаны. Отрицательное решение может быть обжаловано в суде.

Деятельность в ПВТ и обязанности резидентов

При вступлении в ПВТ между новым резидентом и Парком заключается договор об условиях деятельности. И согласно такому договору резидент берет на себя ряд обязанностей. Среди них, например:

  • обязанность осуществлять деятельность в соответствии с направлениями деятельности ПВТ;
  • отчислять процент от выручки (дохода) в пользу администрации Парка;
  • представлять по запросу администрации Парка копии государственной статистической отчетности, налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), плательщиком которых он является;
  • каждый квартал информировать администрацию Парка и свою налоговую о движении средств по счетам в иностранных банках, а также по электронным кошелькам;
  • проводить обязательный аудит годовой отчетности и предоставлять его результаты администрации;
  • предоставлять отчеты о своей деятельности по установленной форме;
  • своевременно информировать администрацию о внесении изменений в учредительные документы, о реорганизации, ликвидации и других изменениях;
  • вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности, которые освобождены от налогообложения или ставки налогов по ним понижены;
  • получать заключение внешнего аудита, в том числе юридического, по проектам, предусматривающим создание и размещение цифровых знаков (токенов) или иное их использование.

Могут ли исключить из числа резидентов?

Лишить статуса резидента могут, если:

  • он сам того пожелал и подал соответствующее заявление;
  • субъект не согласен заключить договор с ПВТ об условиях деятельности или не соглашается с изменениями по данному договору;
  • не выполняются или выполняются ненадлежащим образом положения заключенного договора;
  • не выполняются условия предоставленного в администрацию бизнес-проекта.

Кроме того, если происходит реорганизация юридического лица (в форме слияния, разделения, присоединения его к другому юридическому лицу) или его ликвидация, то статус резидента будет утрачен.

Также за отдельные нарушения Администрация может лишить права на ту или иную льготу, с указанием допущенного нарушения и года, когда оно было совершено. 

Решение о лишении статуса резидента Парка высоких технологий принимается Наблюдательным советом и может быть обжаловано в суде.

P.S. Есть вопросы? Пишите нам на info@a2um.by или звоните +375 29 646-07-70. 

Изображения: pixabay.com

06-02-2018

← Назад

banner 2