контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Банкротство предприятия: причины и следствия

Читайте также о мерах предотвращения банкротства и его процедуре.

На 25 февраля 2016 года в конкурсном производстве находилось 2715 дел о банкротстве, при этом в неполные 2 месяца этого года в процедуру банкротства вступили 233 предприятия и 22 индивидуальных предприятия. В связи с массовой остановкой деятельности индивидуальных предпринимателей на рынках, следует ожидать всплеск банкротств предпринимателей, против которых начнут возбуждать дела как кредиторы – поставщики и банки, так и фискальные органы. Причины увеличения количества банкротств лежат на поверхности. Вся экономика Беларуси способствует этому. Денег в реальном секторе становится меньше, покупательская способность населения падает. Кроме того, частному бизнесу все сложнее работать с государственными организациями, которые находятся под защитой и перестают платить по своим долгам. Вал неплатежей растет. Поэтому в этом году следует ожидать многократное увеличение количества банкротов, поскольку банкротство одних предприятий потянет за собой банкротство поставщиков товаров, работ, услуг, с которыми такие организации не смогут рассчитаться.

Причины банкротства

В этой статье мы не будем разбирать, почему становятся банкротами крупные предприятия государственного сектора, не будем говорить о преднамеренном банкротстве недобросовестных предпринимателей в целях собственной выгоды. Рассмотрим основные причины экономического и организационного поведения организаций, которые попадают в ловушку безденежья.

Отсутствие финансового плана
Это кажется безумием, но это весьма распространенное явление в организациях малого и даже среднего бизнеса. Хорошо ещё если есть план «по выручке», который доводится до отдела продаж, и план постоянных расходов, имеющийся в бухгалтерии. Часто компании, особенно в условиях кризисной экономики, заключают заведомо невыгодные договоры, лишь бы остаться на рынке. Если нет плана финансирования, невозможно просчитать валютные риски при изменении курсов, реальные затраты на обслуживание кредитов, фискальные платежи и затраты на содержание персонала. Даже грамотную систему оплаты труда невозможно выстроить без финансового планирования. Например, работники уходят в отпуск в основном летом, а в это время уменьшается выручка в связи с сезонным отсутствием спроса на продукцию. В результате возникает кассовый разрыв – нужно выплатить заработные платы плюс отпускные, а денег не хватает. Срочно берется кредит для выплаты заработной платы под неподъемные проценты, и эта незапланированная трата начинает давить на финансы компании.

Неграмотность руководства
К сожалению, в малом бизнесе все еще есть предпринимателей, для которых слова: «планирование», «управление дебиторской задолженностью», «документооборот» говорят крайне мало. Такие горе- руководители никак не могут понять, что «золотые» времена рентабельности в 300% прошли, и пришло время учиться работать и зарабатывать в условиях жесткой конкуренции и схлопывающегося рынка.

Отсутствие контроля акционеров (участников) организации
Нанимая руководителя организации, собственники рассчитывают, что он ежедневно и еженощно будет работать исключительно для увеличения прибыли, и эта самая прибыль, а следом за ней и дивиденды, будут расти год от года. И, если в первые годы так и происходило, собственник расслабляется, ожидая, что так будет всегда, ослабляет контроль. Но человеческая природа такова, что долго стараться «для дяди» бесконтрольно никто, скорее всего, не захочет. Вот в этот момент и начинаются злоупотребления от простого завышения заработной платы до вывода денег из оборота на счета лжепредпринимательских структур.

Отсутствие системы контроля учета денежных средств и материальных ценностей
Как правило, руководство интересуют только продажи. Отдел продаж готовит отчеты о выручке, рентабельности, задолженности. Руководство их внимательно изучает, контролирует, делает выводы. А тем временем кладовщик тихонечко отгружает со склада своим друзьям и знакомым «по дешевке» самую дорогую продукцию, и, «поработав» так полгода, увольняется. Если инвентаризация склада проводится один раз в год, можете себе представить, сколько за этот год потеряет компания? Это пример прямого воровства, уголовного преступления. А вот если, например, в организации закупаются стулья для персонала, 100 штук. Можно купить совершенно простые, классические и надежные – за 600 000, а можно дизайнерские – за 2 000 000. Только на покупке стульев компания теряет 140 миллионов. Вроде и нет никакой выгоды тому, кто эти стулья выбрал и тому, кто разрешил оплатить покупку, а организация несет убытки. Таких примеров можно привести сотни, в практике банкротства такое расточительство встречается повсеместно, но только 10% руководителей малого бизнеса настраивают систему контроля и учета материальных и денежных ресурсов в своей организации.

Низкая квалификация главного бухгалтера
Безответственный выбор главного бухгалтера может привести предприятие к катастрофе. От главного бухгалтера зависит очень многое: правильная организация и контроль документооборота, анализ текущего состояния дел на предприятии, предоставление оперативной информации, помогающей принять правильные управленческие решения, консультация руководства об изменениях в законодательстве, обучение сотрудников работе с первичными документами, налоговое планирование. Конечно, высококвалифицированный главный бухгалтер стоит дорого, но, как правило, эти затраты окупаются с лихвой – вовремя проведенными инвентаризациями, правильно использованными льготами, контролем денежных потоков. Есть хорошая альтернатива наемному сотруднику – передача бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг. Выгоды такого способа описаны на каждом сайте такой компании. И поверьте, они не врут. Главное, чтобы в ней работали хорошие специалисты. К тому же профессиональная деятельность таких организаций, как правило, застрахована.

Рискованные и необоснованные схемы налогового планирования
Налоговая оптимизация – законный инструмент сокращения затрат предприятия на налоговых платежах. Но необоснованные схемы ведут к начислению астрономических сумм в бюджет и штрафных санкций при проверках. Как правило, за налоги на предприятии отвечает главный бухгалтер, и, если его квалификация недостаточна, применение рискованных схем напрямую ведет к банкротству. Не секрет, что проверка приходит не просто так, а с планом изъятия денежных средств у проверяемого субъекта, и если главный бухгалтер не уверен в себе, не может пояснить и документально подтвердить те или иные операции, санкции такому предприятию обеспечены. Недаром 98 процентов проверок заканчиваются доначислением налогов и применением штрафных санкций. Если у организации недостаточно оборотных средств, то банкротство неминуемо.

Неграмотная работа с дебиторской задолженностью
Проблемы начинаются с заключения договора. Очень часто крупные предприятия, монополисты, государственные организации навязывают поставщику «свой» договор. Как правило, в таком договоре большие санкции применяются к поставщику, и практически отсутствуют у покупателя.
К примеру, возьмем стандартный договор поставки товаров в крупные торговые сети. Вы обязуетесь и цену дать самую низкую, и поставки делать регулярно и в определенном объеме, и отсрочку платежа дать не менее 30 дней. И что же сети? Картина может быть следующей: платежи нерегулярны, задержки часто превышают 90 дней, товары возвращают без всяких на то оснований. К слову, налоговые проверки часто оспаривают такие возвраты как незаконные. И вот, количество неплатежей нарастает, курс растет, проценты за пользование кредитами начисляются, ваши поставщики требуют оплаты, а если денег нет, то подают заявление о признании вашего предприятия банкротом.

Другой пример. Вы – подрядная организация, выполняете строительные работы. Первый раз вам заплатили вовремя, второй раз с небольшой задержкой. Вы не обращаете на это внимание. И вот подписан третий акт, а платить заказчик не собирается. Вы ждете, вам обещают, ожидание затягивается. В результате у вас нет средств для финансирования текущей деятельности, выплаты зарплат, налогов, обязательных платежей. Работники увольняются, подают в суд, судебные исполнители арестовывают счета компании. Налоговые органы налагают арест на имущество. Наконец вы подаете иск в суд на своего заказчика, взыскиваете долг, но это не меняет ситуацию, ведь уже поздно – вы банкрот.

Финансирование текущей деятельности компании с расчетом на доходы будущих периодов
Ситуация, когда расходы превышают доходы, принцип финансовой пирамиды. Этим часто страдают молодые предприниматели. Получив первые деньги - выручку, предоплату или кредит, эти деньги начинают тратить без удержу на дорогие покупки – большой офис, дизайнерский ремонт, дорогое оборудование, автомобили и тому подобное. К этим тратам можно отнести и стопроцентные предоплаты поставщикам. Траты начинают превышать будущие доходы, предприниматель опять и опять берет в долг и однажды настает день, когда кредиторы выставляют счета.

Конечно, есть и другие причины попадания в банкротство белорусских организаций, объективные и субъективные, и банкротство вовсе не конец бизнеса, иногда приходится пройти и этот этап, чтобы в результате выйти на новые высоты. Но банкротства по вышеописанным причинам можно избежать.

Материал подготовлен при участии журнала byfin.by.

Изображение: pixibay.com

01-03-2016

← Назад

banner 2banner 4