контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Что такое смешанные договоры и чем они хороши?

Гражданский кодекс Республики Беларусь закрепляет принцип свободы договора, согласно которому граждане и юридические лица имеют право  заключать между собой различного рода договоры (ст.391 ГК).

Какие бывают договоры?

Все договоры с точки зрения законодательного регулирования можно разделить на:

  • поименованные - положения о них закреплены в ГК или ином акте гражданского законодательства в качестве отдельного договора;
  • непоименованные - нечто новое, положение о них отсутствуют в ГК и иных актах законодательства;
  • смешанные - образуются путем совмещения элементов уже известных договоров.

 То есть смешанные договоры – это договоры, которые сочетают в себе элементы нескольких типов гражданско-правовых договоров, предусмотренных законодательством.

  

Виды договоров, смешанные договоры

Изображение: pixabay.com

Белорусским законодательством предусмотрено более 25 поименованных договоров.

Такое смешение типов договоров в рамках одного документа значительно упрощает правовое регулирование различных отношений и избавляет стороны от необходимости прибегать к нескольким раздельным договорным конструкциям. Что гораздо удобнее заключения нескольких соглашений.

Чем хорош смешанный договор?

Главным достоинством смешанного договора является то, что его сторонам вовсе необязательно ограничиваться законодательными рамками, а могут сами сконструировать договор с нужным набором элементов и учесть в нем все необходимые для конкретной сделки условия.

Однако определенные требования все-таки необходимо учитывать. В соответствии со статьей 402 ГК в договоре должны быть определены его существенные условия.

 Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

  

Как определить тип договора?

По сути, выделить определенный договорный тип можно основываясь на его предмете. Потому именно этому элементу необходимо уделить особое внимание. И смешанным будет договор, предмет которого не будет подпадать под признаки ни одного из поименованных договоров.

Если договор сочетает в себе, например, три типа, то и к отношениям сторон, оформленных таким договором, будут применяться правила, характерные для всех трех типов. В то же время стороны своим соглашением могут предусмотреть иное регулирование данного вопроса.

Традиционно к числу смешанных договоров относят:

  • договоры, в которых с целью практического удобства в одном документе по сути оформляются два или несколько договоров;
  • единые самостоятельные договоры, предметы которых объединяются в одно целое и представляют собой нечто новое.

К смешанным договорам (в том числе и регламентированным ГК) можно отнести, например, договор факторинга, включающий в себя кредитный договор и цессию, договор банковского счета, составляющий договор займа, договор комиссии и договор возмездного оказания услуг, и т.д. То есть признаки смешанного договора можно присвоить как поименованным, так и непоименованным договорам.

Также одним из примеров смешанного договора может служить договор поручения и комиссии. Скажем, в Гражданском кодексе Российской Федерации прямо закреплен данный вид договора (агентский), в нашем же ГК правового регулирования такого договора нет, поэтому воспользоваться агентским договором можно, заключив смешанный договор поручения и комиссии.

Также примером смешанного договора может являться договор поставки и подряда. Одна сторона передает другой стороне в собственность товар для предпринимательской деятельности (договор поставки), другая сторона производит ремонт иного имущества первой стороны (договор подряда). В данном случае место оплаты занимает выполнение работы по ремонту имущества, и смешение элементов названных договоров позволяет не заключать отдельно договоры поставки, подряда и соглашение о зачете взаимных денежных обязательств.

Можно привести еще один вариант смешанного договора. Стороны заключили договор, согласно которому одна сторона передает в собственность другой стороне за плату оборудование с обязательствами по установке (монтажу) данного оборудования и обучению персонала другой стороны его эксплуатации. В таком случае данный договор содержит в себе элементы договоров купли-продажи, подряда и возмезд­ного оказания услуг.

Итак, чем же хорошо применение смешанных договоров:

Во-первых, возможных комбинаций гораздо больше, чем мы назвали, и стороны могут вывести подходящее им сочетание.

Во-вторых, смешанные договоры экономят время и ресурсы.

В-третьих, они позволяют более гибко регламентировать все аспекты конкретных взаимоотношений.

P. S. Нужен договор? Закажите разработку у наших юристов. Вопросы и заявки присылайте нам на info@a2um.by или звоните на +375 29 646-07-70.

16-03-2017

Читайте также: 

Ответственность руководителя

Как проверить контрагента?

Как взыскать дебиторскую задолженность

← Назад

banner 2banner 4