контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Деятельность без регистрации ИП: как правильно работать, чтобы не нарушить законодательство

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2017 г.

Правовое регулирование:
1. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»;
2. Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 года №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»;
3. Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 года №225-З «О рекламе».

21 сентября 2017 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ). Основные положения данного Указа вступают в силу через месяц после официального опубликования. Так, в соответствии с Указом к предпринимательской деятельности не относятся следующие виды деятельности:

  1. реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
  2. предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
  3. осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  4. выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  5. ремонт часов, обуви;
  6. ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
  7. сборка мебели;
  8. настройка музыкальных инструментов;
  9. распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
  10. производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
  11. штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
  12. оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере
  13. парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру
  14. иные виды деятельности, предусмотренные статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 можно работать без регистрации ип

  

Указанные виды деятельности могут осуществляться физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республики Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, т.е. осуществляться ими самостоятельно.

Следует обратить внимание, что вышеперечисленные виды деятельности могут осуществляться физическими лицами без регистрации в качестве ИП только при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ физическим лицам, исключая ИП и юридических лиц. В противном случае такая деятельность является незаконной без регистрации в качестве ИП.

Таким образом, если деятельность и оказывалась исключительно физическим лицам, то с момента вступления в силу Указа деятельность именно ИП можно прекратить по собственному желанию, подав соответствующее заявление в регистрирующий орган. Однако, пока процедура подачи этого заявления Указом не урегулирована (возможно в дальнейшем процедуру прекращения деятельности ИП упростят), поэтому полагаем, что прекратить деятельность ИП можно согласно положениям Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 года №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» с учетом положений, вступивших в силу с 03.09.2017 года.

Физические лица уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в порядке и сроки, установленные главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Так же Указ определил пределы базовых ставок единого налога, размер которых определят областные и минской городской Советы депутатов с учетом положений части первой пункта 2 статьи 298 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Стоит отметить, что возможным «минусом» является обязательность уплаты единого налога до начала деятельности, что может быть достаточно невыгодным в связи с тем, что его размер не зависит от размера выручки, так как в случае небольшого количества заказов или клиентов, сумма налога может превышать сумму выручки. Таким образом, физическим лицам, планирующим осуществлять виды деятельности, предусмотренные Указом, необходимо в первую очередь попытаться посчитать не будет ли это достаточно затратно. Тоже самое касается взносов в ФСЗН. Согласно действующему законодательству обязанность по их уплате предусмотрена для ИП, а в случае, если они работают по трудовым договорам, то за них взносы платит наниматель. После вступления в силу настоящего Указа обязанность по уплате взносов в ФСЗН отпадает, однако, если все же, если подумать на будущее, то физическое лицо самостоятельно может уплачивать такие взносы.

Помимо всего вышеперечисленного возникает вопрос: необходимо ли соблюдать физическим лицам, которые не оформляют ИП, а соответственно не имеют определенных документов, которые нужны для осуществления деятельности ИП (книга замечаний и предложений, книга учета проверок и т.д.) требования законодательства, например при реализации физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, косметических, парикмахерских и иных услуг?

Ведь для осуществления данных видов деятельности, по нашему мнению, необходимо обладать определенными умениями и навыками, подтвержденными не только отзывами довольных клиентов, но и соответствующими документами.

Например, для оказания косметических услуг необходимо иметь специальное разрешение (лицензию), выдаваемую Министерством здравоохранения, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 года №450 « О лицензировании отдельных видов деятельности» и косметический кабинет, который должен быть оборудован в соответствии с Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов, салонов татуировки и перманентного макияжа», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.05.2009 года № 58.

Одновременно с этим в тексте Указа не сказано о том, что физические лица могут осуществлять перечисленные виды деятельности не имея определенного образования, а также без получения соответствующих разрешений, поэтому в этой части такая деятельность осталась без изменений.

Для того, чтобы рекламировать свои услуги необходимо соблюдать положения Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 года №225-З «О рекламе», так как Указом порядок рекламирования данных услуг не предусмотрен.

P.S. Остались вопросы? Пишите нам на info@a2um.by или звоните по телефону +375 29 646-07-70. 

Изображение: pixabay.com

03-10-2017

← Назад

banner 2banner 4