контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Изменение условий договора в одностороннем порядке

Нарушение условий договора – это всегда проблема для бизнеса. Приходиться тратить время и деньги на то, чтобы заставить контрагента устранить нарушение, нарушается нормальный процесс деятельности, срываются обязательства перед третьими лицами. Никому не хочется становиться инвестором для недобросовестных покупателей, нести убытки и обращаться за дополнительными инвестициями или снижать производство.

Сегодня мы хотим напомнить поставщикам и покупателям о такой мере реагирования на несоблюдение некоторых условий договора поставки как одностороннее его изменение.

Договор поставки

Как правило, стороны при согласовании условий договора поставки не нагружают его нормами законодательства, которые действуют независимо от того, включили их в договор или нет.

   

Всегда помним, что отношения сторон определяются не только условиями договора, но и действующим законодательством, т.е. при отсутствии в тексте договора определенных положений при возникновении спора применяются нормы действующего законодательства.

   

В данной статье мы рассмотрим особые основания изменения договора поставки в одностороннем порядке, а также специальные правила в отношении процедуры изменения согласно ст. 493 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Что нам говорит общее правило?

По общему правилу, сформулированному в статье 291 ГК РБ, одностороннее изменение условий договора не допускается, если иное не вытекает из законодательства или договора, т.е. заключенный договор должен исполняться на тех же основаниях и условиях, на которых был заключен, и не может изменяться по желанию одной из сторон.

Согласно статье 420 ГК РБ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. При этом договор может быть изменен в следующих случаях:

1. По соглашению сторон.

Договорные обязательства считаются измененными с момента заключения дополнительного соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из дополнительного соглашения. Возможность изменить договор может быть не обусловлена нарушением договора.

Например, стороны установили следующую формулировку в отношении изменения цены: «цена товара, установленная настоящим договором, может быть изменена только по соглашению сторон, которое оформляется дополнительным соглашением к договору».

2. По требованию одной из сторон по решению суда (только при существенном нарушении договора другой стороной).

Данная норма изложена не императивно: договор может быть изменен судом, т.е. решение вопроса об изменении договора по требованию одной из сторон зависит от суда (а не от воли сторон).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, после заключения договора поставки у поставщика возникла потребность в изменении цены на поставляемый товар. Такая потребность возникла в результате, например, изменения конъюнктуры рынка, курса валют, стоимости сырья. Т.е. для поставщика обстоятельства существенно изменились, и если бы он мог это разумно предвидеть, договор вообще не был бы им заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Или, например, между поставщиком и покупателем был заключен договор поставки товара, который производился за пределами Республики Беларусь. В связи с изменением курса и введением ограничений на покупку валюты, поставщик направил покупателю для подписания дополнительное соглашение об изменении договора поставки в части возмещения курсовых разниц, от подписания которого покупатель отказался, что послужило поводом для обращения на основании ст.420 ГК РБ в суд с иском об изменении договора.

3. В одностороннем порядке полностью или частично, когда такое изменение допускается законодательством или соглашением сторон.

Однако сегодня нам интересно не общее правило, а наличие возможности для обеих или одной из сторон все-таки изменить договор в одностороннем порядке, минуя обращение к контрагенту для согласования изменений и судебный порядок.

Статья 493 ГК предусматривает по сравнению с общими правилами особые основания изменения договора поставки, а также специальные правила в отношении процедуры изменения договора в одностороннем порядке.

Пункт 1 статьи 493 ГК гласит: односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (пункт 2 статьи 420 ГК).

Применительно к договору поставки одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (пункт 2 статьи 420 ГК), т.е. такое нарушение обязательств, при котором потерпевшая сторона должна понести убытки, и п.п. 2, 3 статьи 493 ГК и пункт 103 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 «Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь» конкретизируют понятие существенного нарушения договора поставки.

При этом пункт 2 статьи 493 ГК устанавливает, что нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками (дефектами), которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Пункт 3 статьи 493 ГК определяет, что нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • неоднократной невыборки товаров.

Нарушение условий договора поставки

   

Справочно: согласно Письму Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.10.2006 № 03-29/2051 «Об одностороннем расторжении договора поставки» и пункту 103 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 «Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь» под неоднократностью нарушения подразумевается такое нарушение, которое допускается виновной стороной два раза и более.

   

Пункт 4 статьи 493 ГК определяет, что договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Понятие «односторонний отказ» в соответствии с Письмом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.10.2006 № 03-29/2051 «Об одностороннем расторжении договора поставки» означает, что при получении виновной стороной уведомления от потерпевшей стороны об изменении договора такой договор считается измененным.

Согласно пункту 19 Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» в отличие от общего порядка изменения договора для одностороннего изменения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение договора (предварительного обращения к контрагенту для согласования изменения договора не требуется), а также обращения с соответствующим требованием в суд в таких случаях не требуется.

Законодатель специально предусмотрел такой порядок уведомления, т.к. наличие нарушения одной из сторон условий договора поставки, дающее основание другой стороне заявить одностороннее его изменение, автоматически не вызывает указанных последствий. Т.е. если поставщик неоднократно нарушал сроки поставки товара, и вы решили внести в одностороннем порядке штраф за указанное нарушение, то без направления уведомления договор будет действовать в редакции без штрафа. Для этого требуется, чтобы потерпевшая сторона уведомила контрагента в письменной форме о своем изменении. И лишь с момента получения уведомления адресатом договор поставки считается измененным, если иной срок не предусмотрен в уведомлении или не определен соглашением сторон.

  

Предлагаем использовать следующую формулировку:

«в соответствии со ст. 493 Гражданского кодекса Республики Беларусь и с учетом неоднократного возникновения у Вас просроченной задолженности за поставленный товар данное письмо является уведомлением об одностороннем изменении соответствующих условий договора поставки (№/дата) (указываете какие изменения вносятся). Изменения вступят в силу с 1 июня 2017 года».

Возможность для одностороннего изменения условий договора предусмотрена, прежде всего, как ответ на нарушение обязательства, допущенное другой стороной договора. Такие действия позволяют предотвратить или уменьшить возможные потери от нарушения.

Например, ответом (односторонним изменением) на неоднократные нарушения условий оплаты может являться перевод виновной стороны на предоплату (возможно на определенный период) или разумное увеличение штрафных санкций, что может являться стимулом для виновной стороны неукоснительно соблюдать условия договора.

Акцентируем ваше внимание именно на разумности изменений. В случае, например, увеличения штрафных санкций в несколько раз и взыскания их в судебном порядке, на основании ст.314 ГК суд вправе уменьшить неустойку, если ее сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Во избежание недоразумений, удостоверьтесь, что действительно имело место существенное нарушение договора, т.к. сторона, нарушившая обязательства, вправе доказывать, что в конкретном случае нарушения не носили существенного характера. Ведь намного приятнее завоевывать репутацию надежного и порядочного партнера, чем получать уведомления об одностороннем изменении договора, не так ли?

P. S. Интересный материал? Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку и получайте полезные материалы каждую неделю!

Изображения: pixabay.com

18-05-2017

   

Читайте также: 

Ответственность руководителя

Как проверить контрагента?

Локальные нормативные акты

← Назад

banner 2banner 4