контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Налоги в 2016 году. Чего ожидать?

Читайте также: "Единый налог для индивидуальных предпринимателей" (перечни видов деятельности и ставки налога по Минску найдете в материале)  

Изменения в фискальной политике государства уже который год продолжают «радовать» граждан нашей страны, в особенности представителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Похоже, что и 2016 год не станет исключением. Каких же изменений нам ждать в следующем году?

1. Изменение ставок налогов.

Во-первых, отметим намерение государственных органов скорректировать ставки налогов в белорусских рублях с учетом инфляции. Кроме того, политика государства на ближайшее время предусматривает и уже традиционное повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

2. Изменения условий применения упрощенной системы налогообложения.

Среди важных изменений стоит выделить сокращение перечня юридических лиц, которые могут использовать УСН. Кроме этого, госорганы намерены ограничить применение УСН в отношении видов деятельности, по которым в рамках контрольных мероприятий выявляются многочисленные случаи сокрытия выручки.

3. Налог на недвижимость.

Предполагается расширить налоговую базу по налогу на недвижимость и перейти на его взимание от рыночной стоимости объектов. В связи с этим следует ожидать заметного увеличения налоговой нагрузки на бизнес.

В условия кризиса, когда экономика страны находится в состоянии спада, кажется логичным оказывать поддержку малому бизнесу, в том числе в части снижения налоговой нагрузки. Любой, кто хотя бы поверхностно представляет работу рыночных механизмов, понимает, что поддержка частного бизнеса помогла бы нашей экономике пережить период спада. Благоприятные условия для развития бизнеса стимулируют деловую активность, увеличивают количество рабочих мест, в итоге у людей больше денег, они больше покупают, предприятия, в свою очередь, наращивают выпуск товаров и услуг. Безусловно, экономические спады носят цикличный характер, их не избежать. Но задача государства в этот период – помочь стране перейти от спада к экономическому росту. 

Общественное недовольство вызывает также намерение госорганов взимать налог с покупок граждан в зарубежных интернет-магазинах. И хотя банки сообщили, что технические возможности уплаты такого налога в момент оплаты покупки отсутствуют, Минторг собирается настаивать на введении такой меры. Поможет ли такой налог белорусам «полюбить» товары отечественного производства? Что ж, время покажет.

← Назад

banner 2banner 4