контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Наследование в частных предприятиях: как не остановить деятельность компании?

Порой, помимо кризисных явлений, у компании может возникнуть необходимость справляться и с менее глобальными, но с более печальными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств может стать смерть учредителя (участника). Вступление в права наследования происходит в течение 6 месяцев. Все это время компания находится в состоянии неопределенности, а деятельность ее на этот период, скорее всего, будет приостановлена. Возникает вопрос, как защитить свое дело при наступлении таких непредвиденных обстоятельств.

Для каждой организационно-правовой формы характерны свои особенности поведения в такой ситуации. Унитарное предприятие, с точки зрения наследования, является самой «неудобной» из форм. Давайте разберемся почему.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество; имущество частного унитарного предприятия (ЧУП) находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (ч. 1 п. 1, ч. 6 п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее − ГК)).

Согласно п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

В случае смерти собственника бизнес к его наследникам переходит либо по завещанию, либо по закону (когда завещание отсутствует). В случае наследования по закону срок для вступления в наследование составляет 6 месяцев после смерти наследодателя, т.е. фактически на этот период деятельность компании «парализуется».

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 909 ГК в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом (п. 1 ст. 1068 ГК). Меры по управлению наследством может также принимать исполнитель завещания в случае его назначения (ст. 1053 ГК).
В соответствии с ч. 1 п. 105 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, договор доверительного управления наследственным имуществом заключается нотариусом по месту открытия наследства на основании заявления о принятии мер по управлению им одного или нескольких наследников.

Исходя из вышеизложенного, наследники умершего учредителя вправе принять на себя управление предприятием только в случае заключения на основании поданного заявления с одним из них, выступающим в качестве доверительного управляющего, нотариусом, выступающим в качестве вверителя, соответствующего договора доверительного управления наследственным имуществом.

Согласно п. 3 ст. 896 ГК имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Вместе с тем объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (п. 1 ст. 896 ГК), в том числе имущественные права (абз. 2 ст. 128 ГК).

Однако в данной ситуации поверенный не сможет давать согласие на распоряжение имуществом (аренда, продажа и т.д.). Такой договор чаще всего заключается, когда необходимо назначить (продлить полномочия) директора частного предприятия, чтобы не останавливать деятельность предприятия. Однако в настоящее время, в связи с вступившими изменениями в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 г. №2020- XII «О хозяйственных обществах», предоставляется возможность единолично владеть 100% долей (ООО либо ОДО) и акций.

В связи с этим рекомендацией нашей компании является проведение реорганизации частного предприятия в форме преобразования в ООО или ОДО. В случае непредвиденной смерти единственного участника возможен вариант заключения договора доверительного управления, оформленный нотариусом, который позволит в полной мере управлять деятельностью компании, в том числе принимать решения по распоряжению имуществом, совершению различного рода сделок, назначению директора.

← Назад

banner 2