контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Об исполнительной надписи нотариуса

Читайте также: Исполнительная надпись нотариуса: что нового?

Мы уже писали о порядке взыскания задолженности через исполнительную надпись, однако при использовании такого метода возникают некоторые вопросы. Разъяснением Верховного Суда Республики Беларусь от 11.03.2016 эти вопросы уточняются. О них мы и поговорим.

Исполнительные действия, как правило, совершаются судебным исполнителем по месту нахождения, месту жительства должника или месту осуществления хозяйственной деятельности должником либо по месту нахождения его имущества (часть 1 ст. 354 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК)). 

Однако в ходе исполнительного производства у участников данного процесса могут возникать вопросы, разрешать которые имеет вправе только экономический суд. На вопрос, в каком суде могут быть рассмотрены те или иные вопросы, отвечает названное выше разъяснение.

1. Выбытие стороны из дела (реорганизация юридического лица, смерть индивидуального предпринимателя или гражданина, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах).

В этом случае при рассмотрении экономических дел судом осуществляется замена выбывшей стороны ее правопреемником (о чем письменно ходатайствует сам правопреемник, одна из сторон или же судебный исполнитель). Правопреемство возможно на любой стадии хозяйственного процесса (в том числе, на стадии исполнительного производства). (ст. 62 ХПК)

Однако ввиду того, что исполнительная надпись совершается нотариусом без участия суда, возникает вопрос, в какой же судебный орган обратиться за разрешением ситуации. Верховный суд разъясняет этот вопрос следующим образом: вопросы правопреемства в такой ситуации (до внесения изменений в действующее законодательство) решаются экономическими судами по месту принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Если же выбытие одной из сторон стороны и необходимость ее замены возникает еще до возбуждения исполнительного производства, то данный вопрос разрешается с учетом общих положений ХПК о подсудности, судом, рассматривающим экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника.

Например, 01.03.2016 г. нотариусом совершена исполнительная надпись о взыскании с ООО «А» задолженности.
15.03.2016 г. ООО «А» с согласия Взыскателя «К» заключило договор перевода долга, согласно которому должником является ООО «Б».
Для возбуждения исполнительного производства на основании исполнительной надписи от 01.03.2016 г. Взыскатель «К» обязан обратиться в экономический суд по месту нахождения ООО «Б» с заявлением о замене стороны исполнительной надписи.

2. Помимо правопреемства на стадии исполнительного производства судом могут быть разрешены также вопросы отсрочки или рассрочки исполнения, а также утверждения мирового соглашения.

Верховным судом разъяснено, что данные вопросы в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса, совершенной в сфере экономической деятельности, разрешаются, соответственно, в порядке ст. 368 ХПК, гл. 10 ХПК экономическим судом по месту принудительного исполнения.

Например, в процессе исполнительного производства Взыскатель «А» и Должник «Б» заключили мировое соглашение.
Исполнительное производство было возбуждено на основании исполнительной надписи нотариуса по месту нахождения Должника «Б».
Следовательно, для утверждения мирового соглашения сторонам необходимо обратиться в экономический суд по месту принудительного исполнения (т.е. в данном случае - по месту нахождения Должника «Б»).

Мировое соглашение, заключаемое на стадии исполнительного производства, рассматривается не более одного месяца со дня его поступления в суд, рассматривающий экономические дела. Стороны мирового соглашения извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон мирового соглашения, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению вопроса об утверждении мирового соглашения (часть 5 ст. 123 ХПК).

Государственная пошлина при этом не уплачивается (приложение 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

P. S. Приходите на наш семинар «Исполнительная надпись как эффективный способ взыскать долг». На встрече вы получите пошаговую инструкцию по взысканию долга через исполнительную надпись, а также ответы на все вопросы напрямую от практикующего юриста и директора нашей компании - Высотенко Виктории. БОНУС: каждому участнику пакет образцов документов по теме.

30-03-2016

← Назад

banner 2