контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Ответственность руководителя. Часть 1

Если вы мечтаете однажды стать у руля своей компании или занять место руководителя в какой-нибудь уже существующей, стоит помнить о некоторых особенностях должности руководителя. Ведь руководитель неспроста получает высокую зарплату, эта должность подразумевает не только свободный график, встречи с партнерами и штат верных подчиненных. Это еще и высокий уровень ответственности, в том числе за финансовое состояние компании.


И в данной статье речь пойдет об ответственности руководителя: когда, как и за что можно привлечь к ответственности руководителя организации.

За ответами на эти вопросы, как всегда, обратимся к законодательству. Регламентируется труд руководителя главой 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК). Итак, закон гласит, что:

Руководитель организации − это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Руководитель организации обладает особым правовым статусом: на него распространяется действие норм как гражданского законодательства, так и трудового. При этом руководитель организации выступает одновременно в нескольких качествах:

  • как орган управления юридического лица и представитель юридического лица
  • как уполномоченное должностное лицо нанимателя.
  • как работник. (ч.1 ст. 252 ТК)

Теперь рассмотрим виды ответственности руководителя в разрезе названных выше качеств.

Дисциплинарная ответственность

Как и любой другой работник организации, руководителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности. При этом в отношении руководителей действует также Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее - Декрет №5), который детализировал ответственность руководителей и в некоторой мере ее ужесточил.

Итак, дисциплинарное взыскание в отношении руководителя может быть в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения;
  • полного или частичного лишения премий, бонусов и других выплат стимулирующего характера на срок до года. (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5, ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса)

Ровно такие же меры может применять руководитель по отношению к своим подчиненным.

При этом законодательством предусмотрены случаи, когда нарушения трудовых обязанностей будут считаться грубыми, и повлекут за собой безусловное привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения). К ним относятся:

  1. Необеспечение руководителем производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями, а также надлежащих условий труда работников. - Руководитель, который разместит 10 сотрудников в неотапливаемом помещении без окон площадью 10 квадратных метров, непременно попадет под этот пункт.
  2. Сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий. - Например, если добрый начальник сделал выговор на словах и не зафиксировал письменно факт совершения этих самых действий.
  3. Иные противоправные действия (в том числе бездействие) руководителя организации, установленные законодательными актами. (подп. 4.2 п. 4 Декрета № 5)

Кроме того, привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения могут повлечь такие нарушения, как несоблюдение порядка назначения на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (п. 8, 9 Декрета № 5). Выдача недостоверных рекомендаций кандидату на руководящую должность или отказ от выдачи рекомендаций вообще, а также несоблюдение сроков выдачи характеристики повлечет те же последствия (п. 12 Декрета № 5).

Далее возникает вопрос, а кто, собственно, может привлечь руководителя к ответственности и как это происходит?

Согласно ч. 1 ст. 201 ТК дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом.

Фактически данное решение принимается собственников имущества организации. Правом заключать трудовой договор с руководителем может быть наделен также другой орган (или организация), в этом случае данный орган будет иметь право и привлекать назначенного руководителя к ответственности.
На основании протокола (решения) уполномоченного органа (лица) о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя организации издается приказ (распоряжение), постановление нанимателя (ч. 4 ст. 199 ТК).

На практике возможны ситуации, когда руководитель организации отказывается издавать приказ в этом случае. Чтобы избежать подобных ситуаций, полномочия по применению дисциплинарных взысканий приказом можно передать и иному лицу (например, начальнику отдела кадров) (ч. 2 ст. 201 ТК). Соответственно, если в организации такой документ имеется, то приказ может издать указанное в этом документе лицо. В небольших организациях это может быть проблематично, так как в штате скорее всего мало сотрудников и не всегда есть кто-то, кому можно делегировать такие полномочия. Поэтому предлагаем данный пункт предусмотреть при разработке локальных нормативных правовых актов, с обязательным указанием лица, которое будет уполномочено на составление такого рода приказов.
Как и любой работник, руководитель должен будет ознакомиться с изданным приказом. Если он откажется это делать, необходимо составить об этом акт.

Материальная ответственность

Помимо дисциплинарной ответственности, руководитель несет также полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации (ст. 256 ТК). Реальным ущербом будут признаваться расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Утрата или повреждение имущества также относится к данной категории (ст. 14 ГК).

Нужно уточнить, что упущенная выгода в рамках материальной ответственности взысканию с руководителя организации не подлежит (ст. 256 ТК), за исключением случаев, когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК). Под упущенной выгодой, как можно догадаться, понимают доходы, которые могла бы получить компания при обычных условиях, если бы они не были нарушены. Т.е., например, несвоевременное выполнение работ по окончанию строительства объекта может привести к тому, что заказчик не сможет производить эксплуатацию здания (например продать либо сдать в аренду) и в связи с этим, например, не получить за период просрочки строительных работ арендной платы от потенциальных арендаторов. И хотя на деле не всегда удается доказать, что упущенная выгода имеет место быть, ответственность за это, тем не менее, предусмотрена.

Руководитель организации будет нести полную материальную ответственность независимо от того, заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности или нет.

Вместе с тем п. 2 ст. 403 ТК предусмотрена ограниченная материальная ответственность руководителя организации (в размере причиненного по его вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка) в отдельных случаях, если ущерб причинен организации:

  • неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, однако, руководители, с которыми заключены контракты, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю в результате неправильного учета и хранения материальных или денежных ценностей, в соответствии с подп. 2.8 п. 2 Декрета № 29.
  • непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем три среднемесячных заработных платы, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (ч. 1 ст. 408 ТК, подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).

Материальный ущерб может быть взыскан с руководителя организации в судебном порядке по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора (ч. 7 ст. 408 ТК).

Обращение за взысканием материального ущерба возможно в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ч. 2 ст. 242 ТК).

Во второй части статьи мы осветим порядок привлечения руководителя к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности, разновидностью которой является субсидиарная ответственность, которая в настоящее время является все более и более актуальной.

Читать "Ответственность руководителя. Часть 2"

Хотите еще больше интересных статей и полезных материалов? Тогда подписывайтесь на нашу бесплатную информационную рассылку!

Изображение: madmoizelle.com

12-12-2016

← Назад

banner 2