контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Предварительное испытание при приеме на работу

Прием на работу с испытательным сроком – нередкая практика как в целом в мире, так и в Беларуси, в частности. 

При этом предварительное испытание является одним из дополнительных условий договора, а включить его можно как в срочный договор, так и в договор, заключенных на неопределенный срок, а также такое условие может быть прописано в контракте. Включение такого условия возможно, как по основному месту работы, так и в трудовой договор, заключенный по совместительству (кроме случаев совместительства в той же организации с той же трудовой функцией).

Важно!
Условие о предварительном испытании возможно лишь при обоюдном согласии работника и нанимателя и обязательно должно быть включено в трудовой договор – если его зафиксировать только в приказе, то работник будет считаться принятым без предварительного испытания.

  

Соответственно, при таком условии работник не может быть уволен по ст.29 ТК как не выдержавший предварительное испытание, а лишь по общим основаниям.

Ограничения

Однако существуют случаи, когда устанавливать испытательный срок нельзя. Итак, это законодательно запрещено в отношении:

  • работников младше 18 лет;
  • молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
  • молодых специалистов (не только после высшего образования, но и послевузовского и средне специального);
  • инвалидов;
  • временных и сезонных работников;
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Если компания наняла несовершеннолетнего с испытательным сроком, а потом уволила его как не прошедшего этот срок – работник должен быть восстановлен на работе судом.

Условия

Максимальный срок предварительного испытания государственным служащим устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев. Для всех остальных работников максимальный срок составляет 3 месяца, не считая периодов временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе (в данный срок включается также нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, кратковременном отпуске без сохранения заработной платы, отпуске в связи с обучением и др.).
Таким образом, испытание может составлять и один день, и неделю, и месяц, но главное – не более 3-х месяцев.

Важно!
Установленный при приеме на работу срок предварительного испытания в дальнейшем не может быть изменен.

  

Расторжение договора с предварительным испытанием

Трудовой договор с предварительным испытанием имеет свои особенности расторжения: он может быть расторгнуть до истечения срока предварительного испытания (необходимо предупредить об этом другую сторону письменно за 3 дня) и в день окончания данного срока. Увольнение по инициативе нанимателя возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Данные обстоятельства должны быть тщательно проверены судом при рассмотрении трудовых споров. Доказательствами того, что работник не способен надлежащим образом выполнять свою трудовую функцию могут, в частности, выступать: акты о списании бракованной продукции; неточности, иные недостатки в составленных документах; докладные записки других сотрудников. Если наниматель не докажет, что работник не справлялся с порученной работой в период предварительного испытания, то это влечет восстановление работника на работе.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником расторгнут не был, работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора возможно только на общих основаниях. Однако если наниматель до окончания истечения испытательного срока решит, что работник не обладает необходимой компетенцией, он может расторгнуть трудовой договор с работником, не дожидаясь окончания срока предварительного испытания. Положительным аспектом является возможность работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если продолжать работу у данного нанимателя он по каким-либо причинам не желает.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу с предварительным испытанием не производится, но в случае увольнения работника как не выдержавшего предварительное испытание, запись производится со ссылкой на статью 29 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Образец записи в трудовой книжке

  

P.S. Скачивайте шаблоны документов о приёме и увольнении, а также других кадровых документов на нашем сайте бесплатно.

Остались вопросы? Пишите нам на info@a2um.by или звоните по телефону +375 29 646-07-70.

   

Изображения: pixabay.com

18-09-2017

← Назад

banner 2