контактный телефон:

+375 29 646-07-70

Работник vs работодатель. Как защититься от недобросовестного нанимателя?

Большую часть своей жизни мы проводим на работе, и конечно мы хотим, чтобы трудовые взаимоотношения были доброжелательными и, главное, законными. Ведь от того, как складываются эти отношения, зависит очень многое.

К сожалению, многие работники сталкиваются с тем, что нормы трудового законодательства Республики Беларусь на практике грубо нарушаются. Такие нарушения могут выражаться в различных формах.

Что же делать, если права работника нарушаются? Как раз об этом мы и постараемся рассказать в этом материале.

На этапе поиска работы

Защититься от недобросовестного нанимателя лучше стараться заранее, еще на этапе поиска работы. Если вы настроены на серьезные и долгосрочные трудовые отношения, то при поиске информации о будущем месте работы стоит задействовать как можно больше источников.

   

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем как минимум:

  • проверить открытые источники в Интернете: сайт компании и другие информационные ресурсы (здесь вам пригодиться наша подборка сервисов по проверке контрагентов), полезную информацию можно также найти на сайте orabote.by;
  • задавать вопросы на собеседовании: это наиболее ценный источник информации об организации, действующих в ней правилах и традициях. Задавайте вопросы о том, как проходит оформление, о функционале, задачах и результатах, коллегах, об испытательном сроке. Если же во время собеседования потенциальный наниматель не отвечает на ваши вопросы прямо, начинает увиливать, то вам стоит серьезно задуматься.

   

После трудоустройства

Если первое впечатление положительное, а при трудоустройстве наниматель ведет себя недобросовестно, или вы столкнулись с подводными камнями непосредственно в процессе работы, то идем дальше.

И прежде всего, вы должны четко понимать, какие права у вас есть.

В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь работники имеют право на:

  1. Труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, что означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
  2. Защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку.
  3. Участие в собраниях.
  4. Участие в управлении организацией.
  5. Гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование.
  6. Ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147), и отпуска продолжительностью не ниже установленной настоящим Кодексом.
  7. Государственное социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантии в случае инвалидности и потери работы.
  8. Невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства.
  9. Судебную и иную защиту трудовых прав.

Ситуации, когда наниматель ущемляет, не соблюдает права работника, могут быть самые разные: от неоформленного трудового договора до невыплаты заработной платы. Давайте рассмотрим некоторые конкретные действия работодателя, которые являются неправомерными.

   

Работодатель при оформлении трудовых отношений не заключает трудовой договор

Что нужно знать работнику при оформлении трудовых отношений:

  • Трудовые отношения возникают между работником и нанимателем на основании трудового договора. ССЫЛКА НА ШАБЛОНЫ Поэтому основным документом, определяющим статус работника, является трудовой договор.
  • Условия трудового договора должны содержать: место работы с указанием структурного подразделения, трудовую функцию, основные права и обязанности работника и нанимателя, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, размер должностного оклада, срок действия трудового договора. Обязательные сведения и условия предусмотрены ч. 2 ст. 19 ТК.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, то их конкретные размеры может содержать уже локальный нормативный правовой акт нанимателя (например, положение об оплате труда или о премировании).

Трудовой контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет. На меньший срок трудовой контракт заключается (продлевается) с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

  • При заключении трудового договора наниматель может потребовать только документы предусмотренные ст. 26 ТК.
  • Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (ч. 1 ст. 18 ТК).
  • Условие об испытательном сроке должно быть в обязательном порядке отражено в письменной форме трудового договора. При отсутствии этого условия в трудовом договоре в соответствии с ч. 4 ст. 28 ТК работник считается принятым без предварительного испытания. Испытание может устанавливаться только один раз - при приеме на работу и заключении трудового договора. Трехмесячный срок предварительного испытания, предусмотренный в ч. 3 ст. 28 ТК, является предельным.
  • После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ч. 4 ст. 25 ТК).
  • Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК РБ (ст. 19 ТК).

Если же какие-либо условия, предусмотренные Трудовым кодексом, в договоре не содержатся, то в отношении них действуют общие правила ТК.

Трудовой договор – это неотъемлемая часть трудовых отношений, он является гарантией защиты трудовых прав граждан. Трудовая деятельность без трудового договора, по сути, делает сотрудника беззащитным перед нанимателем в случае нарушения его трудовых прав.

При этом в суд нередко поступают заявления о понуждении нанимателя к заключению трудового договора. Иногда наниматель допускает работника к работе без оформления трудового договора, после чего отказывает в оформлении трудовых отношений. При рассмотрении такого рода дел суды руководствуются положениями части второй ст. 25 ТК, согласно которой фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от факта его оформления.

   

Работника заставляют работать сверхурочно

Нормами законодательства предусмотрены следующие основания привлечения к сверхурочным работам:

  • С согласия работника: например, необходимо выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества нанимателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей или, например, необходимо продолжить работу при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
  • Без согласия работника (ст. 121 ТК):
  1. при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
  2. при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Важно: сотрудник не вправе отказаться от сверхурочной работы в данном случае. Отказ может послужить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

  • По условию коллективного договора, соглашения: например, неявка сменяющего работника или для предотвращение простоя.

Трудовое законодательство не будет нарушено, если продолжительность сверхурочной работы не превысит для каждого работника 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ - 12 часов. Предельное количество сверхурочной работы в год составляет не более 180 часов (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.04.2012 N 156 "О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений" (далее - Указ N 156), ч. 1 ст. 122 ТК). При этом в него не включаются сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях (ст. 121 ТК).

По общему правилу за каждый час сверхурочной работы производится доплата сверх заработной платы, начисленной за указанное время (ч. 1 ст. 69 ТК). С согласия работника за работу в сверхурочное время взамен доплаты ему может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (ч. 3 ст. 69 ТК).

  

Работнику не выплачивается заработная плата

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 55 ТК наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, но не реже двух раз в месяц (ст. 73 ТК РБ).

Обратите внимание, что с контрактами ситуация иная. Согласно п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» срок выплаты может быть один.

Пример из судебной практики в случае несвоевременной выплаты заработной платы

Решением суда удовлетворены требования сотрудника к ООО о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении.

Из материалов дела усматривается, что истец работал на основании заключенного с ООО контракта. Трудовые отношения были прекращены до истечения срока контракта 13 мая 2016 г. по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 35 ТК. В день увольнения окончательный расчет с истцом произведен не был. Истцу было предложено получить причитающуюся ему заработную плату в день, определенный в данной организации для выплаты работникам заработной платы.

Начисление заработной платы истцу было произведено одновременно со всеми работниками, и 20 мая 2016 г. причитающаяся истцу сумма зачислена на его карт-счет. Заработная плата была получена истцом только 21 мая 2016 г.

Суд пришел к выводу, что имеется вина ответчика в невыплате истцу в день увольнения причитающихся ему при увольнении сумм. Задержка выплаты причитающихся работнику сумм составляет 8 дней.

  
Работодатель отказывает в праве на отпуск

Если вы работаете по трудовому договору (неважно, в частной или государственной организации, или у индивидуального предпринимателя; независимо от степени вашей занятости (полное или неполное рабочее время), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, работаете по совместительству либо на сезонных работах), то вы имеете право на отдых. В том числе на трудовой отпуск, который состоит из основного отпуска (не менее 24 календарных дней) и дополнительных отпусков, которые предусматриваются при наличии определенных обстоятельств и соглашения сторон трудового договора.

Отпуск не предоставляется работнику, который выполняет работу по гражданско-правовому договору (например, подряда).

Наниматель обязан предоставить вам трудовой отпуск, как правило, в текущем рабочем году (ст. 170 ТК).

Все дальнейшие отпуска (после первого года работы у нанимателя) могут быть предоставлены вам в любое время рабочего года, которое согласовывается в графике отпусков (ст. 167 ТК). Если вы хотите пойти в отпуск в определенное время, то сообщите об этом своему руководителю.

Однако при составлении графика отпусков наниматель должен учесть не только ваше мнение, но и желания других работников, а также производственные и организационные возможности предприятия (ч. 1 ст. 168 ТК).

Наниматель имеет право в одностороннем порядке изменить дату вашего отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы, связанной с аварией, стихийным бедствием, отсутствием электроэнергии либо по другим непредвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).

В редких случаях часть вашего отпуска могут перенести на следующий год. Это возможно только с вашего согласия в случае, если предоставление вам полного отпуска в этом году неблагоприятно отразится на обычном режиме работы организации (например, необходимо ликвидировать последствия производственной аварии) (ч. 2 ст. 170 ТК). При этом вам должны предоставить не менее 14 календарных дней отпуска до окончания текущего рабочего года (ч. 3 ст. 170 ТК).

Если наниматель не отпускает вас в отпуск (не подписывает ваше заявление, не оформляет приказ), вы не можете уйти туда самовольно. Такой уход может расцениваться как прогул и повлечь увольнение по п. 5 ст. 42 ТК (подп. в) ч. 2 п. 34 постановления Пленума ВС от 29.03.2001 N 2).

  
Работодатель не покупает СИЗ (средства индивидуальной защиты) или заставляет работника покупать СИЗ за свой счет без компенсации

Если ваша профессия, связана с повышенной опасностью или рисками для здоровья, то на основании пункта 5 статьи 226 ТК наниматель обязан обеспечивать выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с загрязнением или неблагоприятными температурными условиями, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых СИЗ.

Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и пр., организация надлежащего хранения и ухода за этими средствами – непосредственная обязанность нанимателя (пункт 8 части 1 статьи 55 ТК).

Работник может приобрести СИЗ за собственный счет и осуществлять за ними уход самостоятельно, однако в такой ситуации наниматель обязан компенсировать работнику соответствующие расходы.

   

Работодатель штрафует работника за курение

Наниматель не вправе:

  • производить удержания из заработной платы работников, не предусмотренные законодательством, в том числе штрафы (за курение);
  • отказать в приеме на работу курящему работнику (ст. 14 ТК РБ).

Однако в некоторых местах курение запрещено законодательством об охране труда и пожарной безопасности, а также требованиями санитарно-гигиенических норм. И если в правила внутреннего трудового распорядка внести запрет на курение на рабочем месте, который полностью отвечает законодательству, выделить в них отдельным пунктом время на курение, а также оснастить специальные места для этого, то сотрудник будет обязан соблюдать установленные правила.

Если же работник выходит курить хоть и в специально отведенное место, но использует для этого рабочее время, то этим он нарушит правила внутреннего трудового распорядка.

Информацию о местах, где можно и нельзя курить, необходимо включать в программы вводного и первичного инструктажей по охране труда и пожарной безопасности.

   

Куда обращаться при нарушении прав работника

Если ваши трудовые права все же нарушаются, вы должны знать, куда обращаться за помощью. В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право на защиту экономических и социальных прав и интересов, судебную и иную защиту трудовых прав.

И в первую очередь, работник может самостоятельно обратиться к работодателю с просьбой (лучше с письменным обращением) устранить допущенные нарушения.

Если же такой вариант не сработал, разбираться с нарушениями следует другими способами.

   

Внесудебный порядок

Во внесубедном порядке трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, или КТС (п. 1 ст. 233, ст. 236 ТК).

Если в организации создана КТС, то она будет обязательным первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 1 ст. 236 ТК), за исключением следующих случаев:

  1. Работник не является членом профсоюза. В этом случае он вправе по своему выбору обратиться либо в КТС, либо непосредственно в суд (ч. 3 ст. 236, п. 2 ч. 2 ст. 241 ТК).
  2. Трудовой спор не входит в компетенцию КТС и подлежит рассмотрению в суде или КТС не создана (п. 1 ч. 1, п. 3 - 6 ч. 2, ч. 3 ст. 241 ТК).

Пример. Спор работника - члена профсоюза с нанимателем по вопросу оплаты труда за работу в сверхурочное время подлежит обязательному рассмотрению во внесудебном порядке КТС (если она создана в организации) (ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 236 ТК).

   

Судебный порядок

В суде трудовые споры могут рассматриваться:

  • С обязательным соблюдением внесудебного порядка.

Пример. Работник - член профсоюза, работающий у нанимателя, у которого создана КТС, обратился в суд с требованием к нанимателю о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника. В связи с тем что для споров данной категории предусмотрен обязательный внесудебный порядок их рассмотрения в КТС, суд отказал в возбуждении дела (п. 6 ч. 2 ст. 236 ТК, п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

  • Без соблюдения внесудебного порядка.

Пример. Наниматель отказал в заключении трудового договора женщине, имеющей ребенка в возрасте 2 лет. Женщина сочла, что ей отказано в связи с наличием у нее ребенка. В связи с тем, что необоснованный отказ женщинам по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до 3 лет, согласно п. 6 ч. 1 ст. 16 ТК не допускается и данная категория дел рассматривается непосредственно в суде, женщина обратилась с требованием о понуждении нанимателя к заключению трудового договора непосредственно в суд (ч. 3 ст. 16, п. 3 ч. 3 ст. 241 ТК).

Кроме того, работник имеет право подать жалобу на действия нанимателя в органы, уполномоченные осуществлять контроль (надзор) за соблюдением законодательства о труде.

К таким органам относятся:

  • профессиональные союзы, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде (ст. 463 ТК);
  • прокуратура;
  • департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Законодательством также предусмотрена возможность урегулирования индивидуальных трудовых споров органами примирения, посредничества и арбитража, созданными нанимателем по соглашению с профсоюзом (ч. 1 ст. 251 ТК).

    
Немного статистики

Судами Республики Беларусь ежегодно рассматривается множество дел, связанных с трудовыми отношениями. Так, в 2016 г. было рассмотрено 9 646 дел.

Из них более 82% были удовлетворены. Большая часть исков – о взыскании заработной платы (удовлетворено более 88%) и о возмещении ущерба работникам (более 94% положительных решений).

Как видите, удовлетворенных исков работников достаточно много. Поэтому не стесняйтесь защищать свои права.

В заключении хотим добавить лишь одно: любой конфликт всегда лучше предотвратить. А при юридически правильном подходе можно решить любую, даже самую сложную ситуацию.

   

P. S. Остались вопросы? Пришлите их нам на info@a2um.by или задайте по телефону +375 29 646-07-70 прямо сейчас!

Изображения: pixabay.com

28-04-2017

   

Читайте также: 

Ответственность руководителя

Как проверить контрагента?

Локальные нормативные акты

← Назад

banner 2